跳到主要內容區

 

綠色採購

 

*本年度綠色採購指定項目比率須達95%各單位在選購時,應優先採購環保標章商品。

綠色採購績效評核作業分方法

指定採購項目一覽表

加分項目一覽表

綠色採購申報系統操作說明

環保署將加強抽查各機關綠色採購申報情形,故請勿有登載不實、造假或應申報而未申報之狀況。

 

綠色採購熟悉度測驗

凡 1月1日至 5月31日曾於綠色生活資訊網有採購紀錄之帳號,皆應至該網站進行機關綠色採購熟悉度測驗,每年6月測驗一次

點選「綠色採購熟悉度測驗」→「正式測驗」,可先至練習區練習以增加熟悉度來提高成績。

 

*小額採購

1. 登入綠色採購網路申報系統http://greenliving.epa.gov.tw/GreenLife/Anonymous/LoginById.aspx

帳號為共同供應契約帳號,如不知道密碼請洽採購組

2. 點選「填寫及預覽申報資料」→單位、年度與資料來源(選擇「自行採購資料輸入」)選擇好後點選「填寫申報資料」

3. 依採購商品性質申報,如申報環保產品時,需輸入標章證號(不知道證號請點選「查詢標章號碼」),注意如採購第三類環保產品:節能標章、省水標章或綠建材類將降低本校成績,請優先採購第一類環保產品。

 採購項目如因產品規格不符擬列入不統計者需填寫「採購非環保標章產品列入不統計理由書」,經請購人與單位主管蓋章後上傳至系統作為佐證資料。

 

*如何更改產品統計分類?

1. 點選「填寫及預覽申報資料」→單位、年度與資料來源(選擇「全部」)填好後點選「查詢申報資料」

1)更改統計分類為環保產品

點選「詳細資料」→「更改統計分類」→選擇「環保產品」→輸入產品證號後送出。

注意:系統從共同供應契約擷取資料時,有時會把明明有環保標章的產品分類為省水節能產品,雖然統計分類皆顯示為環保產品,但類別為31,這會降低採購成績,故此時應先查出其環保標章的證號。

 

點選「查詢標章號碼」→輸入關鍵字可得知標章號碼,再回到綠色採購網路申報系統輸入標章號碼即可更改統計分類。

2)更改統計分類為不統計

 原因選擇5須檢附「採購非環保標章產品列入不統計理由書」,填寫完畢由請購人與單位主管蓋章後上傳至系統作為佐證資料才可成功更改分類。

*查詢綠色採購成績

點選「存查表格列印」→單位、年度與資料範圍填好後即可查詢

本校統計成績以第一類公告指定採購項目統計(綠色部分)為主,非總綠色採購項目統計(橘色部份)。